社会整体经济形势及就业形势是什么?

展开全部

第一产业缺口218万人 。2010年农业科技人才需求可能达到几百万人,但相关人才供给有限。根据国务院颁布的《农业科技发展纲要(2001-2010)》数据显示,我国共有涉农院校43所,在校学生大约为9万,教学和科研人员为3.5万人,130万大中专毕业生中已有80万离开了农业。预计到2010年,第一产业人才缺口将达到218万人。  

第二产业缺口1220万人 。我国大学生中38%为工科类学生,但是毕业生人数还是不够,振兴我国工业还需大量的工程师,主要集中在IT、微电子、汽车、环保、系统集成、新材料、新能源与节能技术开发、条码技术、铁路高速客运技术等领域。预计到2010年,人才缺口数字巨大,将达1220万人。

第三产业人才缺口325万人 。该产业将是扩大就业岗位最多的部门。一些高端涉外人才需求很大,比如涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、电子商务、数字媒体、物流、精算和心理咨询等行业,都需要大量人才。预计到2010年,人才缺口预计在325万人。  

由此可见,我国专业技术人才总量还处于供不应求的局面,大学生“就业难”仅仅为一种表象。  

一个有真才实学,务实做事的大学生,对于很多企业来说还是急需的,也是乐于培养的,但是也不可否认大学生就业难是这两年社会的一种普遍现象,是一个不容忽视的客观事实。盲目听信媒体炒作而自卑裹足不前是软弱的表现,忽视事实而无自我提升计划是没有主见的表现,两者都是应该被抛弃的自我认知。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注