电影影评:《毒液》

《毒液》登陆大陆后,掀起了不小的浪潮,几乎百分之九十的相关影评、文章、微博,都是对其给予高度评价,而评价的核心,则都是围绕着毒液和艾迪·布洛克。这个很常见(不仅是赞美之词本身,还有这样的两个角色设定,参见《寄生兽》),所以这没必要多说。

我个人的观感和剩下的百分之十的不满的声音基本一致。

人物刻画薄,剧情通俗简单(有bug也无所谓),镜头被人物牵着走,都是(但不全是)爆米花式电影的共同特征。绝大部分的超级英雄电影也离不开这些性质,《毒液》就是其中之一。

白天的毒液,身后摇摆的尸体,压迫感十足。

看《神奇女侠》后很长一段时间,我曾一度对超英电影感到乏味无趣。不能说青春期对我影响很大的超级英雄,电影拍怎样我都必须说好,任何形式的感官刺激是有限度的。

但我后面又想,也超级英雄的电影这么拍,更能直观地、富有感染力地彰显他们行侠仗义、百折不屈、无畏牺牲的高尚的精神品质,毕竟这才是超级英雄电影的本质所在。五部蜘蛛侠的电影都是很好的例子。

诚然,我可以要求更多深刻的东西,但这不适用于市场化的电影。所以很明显,这里是有两种不同类型的超级英雄电影,注重更深层次的艺术、内涵的,不一定能获得满意的票房收入,不一定能引起更多观众的注意。

这个情况,也和大众意识有关,不仅是片商在给我们电影看,我们也在剔除着我们不想看的电影,如今的电影市场就是两者相互作用的产物。

铺垫这些,我是想说,《毒液》要拍成市场电影我完全没意见,事实证明它对此任务完成得也还好。虽然人物和剧情的薄弱与俗套确实有影响我,但都在我能接受的范围内。我觉得最不好的是,动作场面的设计。

追车戏毫无紧张感,就是一个劲地躲无人机炸弹。艾迪喊了mask之后的烟雾混战,同样的,没有让我感觉到特别的激烈、刺激。

如果能拍一下,比如从毒液肩部视角出来的画面,就是能体现它的运动状态和力量的表现,我认为会更好。最后两只共生体的大战,如果设置在白天的话,效果会更好,虽然有火光、爆炸的背景点缀,虽然两个黑色粘稠角色的亮度高了,但是没有太多作用,依旧会让人觉得有些模糊,分辨不清。

做个最简单的测试吧,现在回想电影里的打斗场景,艾迪家里的打斗,街道追逐,烟雾混战,最终决战,你对那段戏的印象最深刻呢?而且也很容易看出,毒液里面的动作戏,(几乎)都发生在夜晚。

归根结底,我认为这样的原因之一是,电影的定位没有到R级。根据我看了的一些毒液的漫画,它的风格其实更适合拍成限制级,倒不必须血肉横飞,但是暴力感一定要表现得淋漓尽致,再加一点黏稠湿滑的恶心感,味道更佳。

《死侍大战屠杀》里的一些镜头都必须打厚码(上面这张算好的了)。

所以当片尾彩蛋表示屠杀会出现的时候,我真的希望下一部会是R级或者拍得更暴力一些,否则,还有什么看点呢?不过,以现在《毒液》的口碑和评价,恐怕很难看到了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注